.Coldplay. Fix You (Te confortaré)  

 

«Dios eligió a los pobres como ricos en la fe y herederos del Reino»

 
  

 
 
 
 
 
 
Lectura del libro de Isaías

Decid a los inquietos:
«Sed fuertes, no temáis. ¡He aquí vuestro Dios! Llega el desquite, la retribución de Dios. Viene en persona y os salvará».
Entonces se despegarán los ojos de los ciegos, los oídos de los sordos se abrirán; entonces saltará el cojo como un ciervo y cantará la lengua del mudo, porque han brotado aguas en el desierto y corrientes en la estepa.
El páramo se convertirá en estanque, el suelo sediento en manantial».

Is 35,4-7a

Salmo Responsorial

R. Alaba, alma mía, al Señor.

El Señor mantiene su fidelidad perpetuamente,
hace justicia a los oprimidos,
da pan a los hambrientos.
El Señor liberta a los cautivos. R

El Señor abre los ojos al ciego,

el Señor endereza a los que ya se doblan,
el Señor ama a los justos.
El Señor guarda a los peregrinos. R

Sustenta al huérfano y a la viuda
y trastorna el camino de los malvados.
El Señor reina eternamente,
tu Dios, Sion, de edad en edad.  R

Sl 145,6c-7.8-9a.9bc-10 (R.: 1)

Lectura de la carta del apóstol Santiago
Hermanos míos, no mezcléis la fe en nuestro Señor Jesucristo glorioso con la acepción de personas.
Suponed que en vuestra asamblea entra un hombre con sortija de oro y traje lujoso, y entra también un pobre con traje mugriento; si vosotros atendéis al que lleva el traje de lujo y le decís: «Tú siéntate aquí cómodamente», y al pobre le decís: «Tú quédate ahí de pie» o «siéntate en el suelo, a mis pies», ¿no estáis haciendo discriminaciones entre vosotros y convirtiéndoos en jueces de criterios inicuos?
Escuchad, mis queridos hermanos: ¿acaso no eligió Dios a los pobres según el mundo como ricos en la fe y herederos del Reino que prometió a los que lo aman?

Sant 2,1-5

Lectura del santo Evangelio según san Marcos

En aquel tiempo, dejando Jesús el territorio de Tiro, pasó por Sidón, camino del mar de Galilea, atravesando la Decápolis.
Y le presentaron un sordo, que, además, apenas podía hablar; y le piden que le imponga la mano. Él, apartándolo de la gente, a solas, le metió los dedos en los oídos y con la saliva le tocó la lengua. Y mirando al cielo, suspiró y le dijo: «Effetá» (esto es, «ábrete»).
Y al momento se le abrieron los oídos, se le soltó la traba de la lengua y hablaba correctamente. Él les mandó que no lo dijeran a nadie; pero, cuanto más se lo mandaba, con más insistencia lo proclamaban ellos.
Y en el colmo del asombro decían: «Todo lo ha hecho bien: hace oír a los sordos y hablar a los mudos».

Mc 7,31-37

"Tot ho ha fet bé"

Sovint ens trobem afeixugats sota el pes de tantes coses que ens preocupem de tal manera que perdem l’esperança i caiem en el desànim. Però no oblidem que l’esperança és una virtut teologal; és a dir, esperem que tot vagi millor confiats en Déu, més enllà de les previsions humanes. Per això a la primera lectura Isaïes diu: Digueu als cors alarmats: Sigueu valents, no tingueu por. I per quina raó? Perquè les coses van millor? No, sinó perquè és Déu mateix qui us ve a salvar. Aquesta salvació es manifesta en la curació de moltes discapacitats: Es desclouran els ulls del cecs, les orelles dels sords s’obriran, el coix saltarà com un cérvol; la llengua del mut cridarà de goig. Com veiem tot porta a la confiança, a l’esperança, a l’alegria perquè els coixos i el muts no solament caminaran i parlaran sinó que saltaran i cridaran. Tot canvia fins i tot la mateixa natura: L’aigua brolla a l’estepa, els torrents en el desert... el país de la set és ple de font d’aigua. Tot això és obra del Senyor. Per això a l’evangeli Jesús fa realitat les paraules d’Isaïes. Li porten un sord que a penes sabia parlar i després de l’actuació de Jesús a l’instant se li obriren les orelles, la llengua se li deslligà i parlava perfectament. Però aquest només és un exemple. Sabem que Jesús va fer moltes altres curacions.
Per això la gent deia: Fa que els sords hi sentin i que els muts parlin. Jesús no vol el patiment dels homes, vol que tots puguin viure feliços; per això retorna l’esperança als malalts. La gent ho afirma amb una frase molt clara: Tot ho ha fet bé. Jaume a la segona lectura ens fa veure que, de vegades, no tot ho fem bé i és quan discriminem els pobres. Si ve un home ben vestit, un ric i li diem: Segui aquí; i al pobre mal vestit: tu queda’t dret o seu aquí, als meus peus, estem fent una gran discriminació; som homes que jutgem amb criteris dolents. Ajudem els sords, els cecs, els muts, donem força als cors alarmats, no discriminem ningú. Que tant de bo es pugui dir també de nosaltres: tot ho fa bé.

Mn. Jaume Pedrós

Música Sacra

Con el nombre de Música Sacra agrupamos las obras musicales cristianas que a lo largo de la historia han creado los grandes compositores para destacar la obra de Dios. Nació en Europa en la Alta Edad Media con los ritos cristianos en el ámbito de las iglesias. Los antiguos cantos medievales dieron paso a las Misas y Cantatas del Barroco.

La época dorada de la música religiosa se inicia con los cantos gregorianos, alcanzan la mayoría de edad con Johann Sebastian Bach, continúa con Mozart y finaliza con las Misas de Beethoven. Mas tarde la musica sagrada deja de tener tanta importancia en la vida social y los compositores se acuerdan de ella excepcionalmente.

Glória de Vivaldi

Réquiem de Mozart Passió segons sant Joan. Bach
El Messies de Händel I El Messies de Händel II El Messies de Händel III
La Passió segons sant Mateu I La Passió segons sant Mateu II Messa da Réquiem de Verdi


 

  

 

 
 
 
IMAGENES